История успеха Форда Фокуса или «как всё протерять».
Удивительно маразматичные решения иногда приходят в голову маркетологам. Сделали, значит, два поколения умопомрачительно успешной модели Focus.
Надёжный, простой, практичный. Можно было покупать новый автомобиль и радоваться. Да, там были приколы технические свои — например, на втором поколении, максимальный крутящий момент двигателя 1.8 превышал номинальный допустимый момент, который переваривала механическая коробка передач.
Или, например, задние барабанные тормоза, который не участвовали в торможении настолько, что машина не проходила в нормы тормозного пути. Но до смертоубийства коробок доходило редко, а тормозной путь у нас вообще мало кого интересует.
Помню, я рассказал об этой проблеме одному обладателю «ФФ2». Думал, услышать в ответ что-то глубокомысленное такое, инженерное, знаете… «Экстренные торможения были. Нареканий нет.» В общем, выходишь на улицу, а кругом Фокусы. Так было.
А потом они выпустили третье поколение. На убогоньком роботе. И рынок проголосовал рублём «против», после того как отведал ломучести в проигранной Фольксвагену гонке вооружений. Народный немецкий автомобиль конечно тоже ломался, но не так часто.
И ремонту подлежал. Я думал, что эту модель похоронили уже как класс. Но нет, вот на фото 4-ое поколение (вроде бы). Так они и тут постарались! Сделали клиренс, примерно, как у Мазерати.
Но не по всей ширине, конечно же, а только защита картера вниз свисает так, что остаётся сантиметров пять. Не, я перепроверил — защита картера не сломана и оторвана, она реально такой формы, что клиренса нет.
Да и состояние у него было… «Ушат». Весь в царапинах, вмятинах, грязный. Бе. Всё это счастье за 1.8. Хочешь профукать весь успех? Спроси у Форда, как!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.